您现在的位置:www55365com
> 民政资讯 > 县市区资讯
黄岩区“担家长之责”扎实做好留守儿童关爱工作
www55365com: 2019-01-04 作者: 张佳妮 来源: 黄岩区民政局 文字大小:[ ] 阅读次数:

近年来,黄岩区坚持从家长的视角审视留守儿童关爱保护工作,确保让每个儿童都能得到有效监护、感受到家庭温暖。

一是压实“监护人”职责。把关保农村留守和困境儿童作为党委政府应尽之责,成立领导小组和联席会议制度,政府常务会每年专题研究至少2次。对全区所有农村留守和困境儿童,按照1名村干部结对1-2名儿童的标准配备 “儿童督导员”,同时从近亲属中择优确定335名监护人,实现监护全覆盖。

二是建好“家庭化”阵地。围绕临时看护、学业辅导、暑期照料、动手体验等功能定位,先后建成学校、村(居)、社会组织等四大类“留守儿童之家”3家。发挥群团组织、社会工作者、志愿者等群体优势,引导社会各界共同关爱儿童生活、齐心呵护儿童成长。如2018年来,灵犀社会工作服务中心协同绿洲心理服务中心,选派社工志愿者20余名,为宁溪、屿头留守儿童之家的孩子们开展心理辅导服务5次,取得了不错的效果。

三是送去“亲人般”温暖。组织百名爱心强、意愿强、能力强“三强型”机关女性党员担任“爱心妈妈”,双牵农村留守儿童和困境儿童,深入实施增添一件新衣、助读一套国学经典、陪吃一顿团圆饭、带游一次公园等“十个一”系列活动。特别是在“六一”儿童节和九一秋学季开学前,组织区级机关10个部门开展专题大走访大排查,摸情况、交好心,弥补儿童在成长中缺失的亲情,让他们感受久违的家庭温暖。


站长统计
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统